Blog

Canadian Citizenship: FAQ

FREE ASSESSMENT FOR CANADA IMMIGRATION

 

কানাডার নাগরিকত্ব সবার কাছে অনেক আকর্ষণীয় নাগরিকত্ব এবং এর কারণ আমরা সবাই জানি। কানাডার নাগরিকরা তাদের জীবনকে গড়ে তুলতে পারে এবং বিশ্বের সবচেয়ে সফল দেশগুলোর মধ্যে একটিতে তাদের career grow করতে পারে। কানাডার নাগরিকত্ব সম্পর্কে অনেকের অনেক প্রশ্ন থাকে। কানাডার নাগরিকত্ব পাওয়ার জন্য আপনাকে কিছু বিষয় সম্পর্কে জানতে হবে। নিচে এ ব্যাপারে আলোচলা করা হলো :

 

Who is a Canadian citizen?

  • যার জন্ম কানাডায়
  • Naturalization এর মাধ্যমে যে নাগরিক হয়েছে
  • কানাডার বাইরে জন্মগ্রহণ করেছে কিন্তু বাবা-মা এর মধ্যে একজন জন্মের সময় কানাডার নাগরিক ছিলেন কারণ তিনি হয়তো কানাডায় জন্মগ্রহণ করছিলেন অথবা কানাডায় Naturalization এর মাধ্যমে নাগরিক হয়েছেন।
  • কানাডার বাইরে ১জানুয়ারী, ১৯৪৭ তে বা এর পর জন্মগ্রহণ করেছে ২০০৯ সালের ১৬ এপ্রিল পর্যন্ত একজন Canadian parent আছে যে নিজেও কানাডার বাইরে জন্মগ্রহণ করেছে Canadian parent এর কাছে।
  • ১ জানুয়ারী, ১৯৪৭ এর পর কানাডার বাইরে কোনো Canadian parent adopt করেছে।

 

What are the requirements to become a Canadian citizen?

কানাডার একজন naturalized citizen হওয়ার জন্য প্রার্থীকে অবশ্যই –

  • স্থায়ীভাবে বসবাস করতে হবে।
  • পূর্বের ৫ বছরের মধ্যে অন্তত ৩ বছর (১০৯৫দিন) কানাডায় থাকতে হবে।
  • আয়কর আইনের অধীনে যদি প্রয়োজন হয় তবে পাঁচ বছরের মধ্যে কমপক্ষে তিন বছরের জন্য ব্যক্তিগত আয়কর জমা দিতে হবে।
  • কানাডা সম্পর্কে ধারণা এবং English বা French ভাষায় জ্ঞান আছে (বয়স যদি ১৮ এবং ৫৪ এর মধ্যে হয়) তা প্রদর্শন করতে হবে।
  • Removal order এর অধীনে থাকা যাবে না।

 

What are the advantages of becoming a Canadian citizen?

কানাডিয়ান নাগরিকত্ব বেশ কিছু অধিকার প্রদান করে। কানাডার স্থায়ী বসবাসকারীদের দ্বারা পরিচালিত অধিকার ছাড়াও কানাডায় যে কোনও অংশে বসবাস এবং কাজ করার অধিকার সহ কানাডিয়ান নাগরিকরা-

  • Federal, provincial এবং municipal election গুলোতে ভোট দিতে পারবে।
  • রাজনৈতিক কার্যালয় চালাতে পারবে।
  • কানাডায় অবস্থা বজায় রাখার জন্য residency দিনগুলো হিসেব করা ছাড়াই কানাডা থেকে বাইরে যেতে এবং পুনরায় আসতে পারবে।
  • কানাডিয়ান পাসপোর্টের জন্য আবেদন করতে হবে যা বিশ্বের কয়েকটি মূল্যবান পাসপোর্টের মধ্যে একটি।

কোনো শিশুর বাবা-মা যদি কানাডার নাগরিক হয় তাহলে যেকোনো জায়গায় জন্মগ্রহণ করলেও সে কানাডার নাগরিক হতে পারবে। নাগরিকদের immigration documentation renew করতে হয় না যেহুতু Canadian citizenship certificate অনির্দিষ্টকালের জন্য বৈধ।

 

What changes were made to Canada’s citizenship laws in 2017?

জুন ২০১৭ সালের জুন মাসে Citizenship Act এর সংশোধনের একটি আইন Bill C-6 পাস করা হয় যেখানে কানাডিয়ান নাগরিকত্ব কিভাবে অর্জন ও রক্ষণাবেক্ষণ করা হয় সে সম্পর্কে উল্লেখযোগ্য পরিবর্তন আনা হয়। যদিও C-6 ২০১৭ সালের জুন মাসে আইন হয়ে যায়, তার বেশিরভাগ গুরুত্বপূর্ণ পদক্ষেপগুলি ১১ অক্টোবর ২০১৭ তারিখে কার্যকর হয়। নাগরিকত্বের জন্য যোগ্য হতে একজন ব্যক্তির কানাডায় থাকার সময় কমিয়ে দেওয়া হয়েছে এবং যেসব আবেদনকারী temporary status এ কানাডায় ছিল এখন eligibility requirements পূরণ করার জন্য সেই সময়ের একটি অংশ গণনা করতে সক্ষম হবে।

১১ অক্টোবর, ২০১৭ এর আগে স্থায়ী বসবাসকারীদের নাগরিকত্বের আবেদন করার যোগ্য হওয়ার জন্য এর পূর্বের ৬ বছরের মধ্যে কানাডায় থাকার ১৪৬০ দিন (৪ বছর) হিসেবে করতে হতো। ১১ অক্টোবর,২০১৭ এর পর থেকে কানাডায় পাঁচ বছর মেয়াদে শুধুমাত্র ১০৯৫ দিন (৩ বছর) থাকার প্রয়োজন হয়। আবেদনকারী যারা permanent resident status অর্জন করার আগে worker, student, visitor অথবা protected person হিসেবে কানাডায় সময় অতিক্রম করেছে, তারা residency days এ সে সময়ের ৩৬৫ দিন পর্যন্ত যুক্ত করতে পারবেন। Temporary status এ থাকা কানাডায় প্রত্যেকটি পূর্ণ দিনকে অর্ধেক স্থায়ী বসবাসকারীদের পূর্ণ দিন হিসেব করে গণনা করা হবে।

সরকার এখন আর আবেদনকারীকে আবেদন করার পূর্বে ৬ বছরের মধ্যে ৪ বছরে ১৮৩ দিন বা তার বেশি সময় কানাডায় শারীরিকভাবে উপস্থিত থাকতে প্রয়োজন বলে মনে করেনা। সরকার নাগরিকত্ব পরীক্ষা পাস এবং ভাষা ক্ষমতা প্রমাণ করার জন্য আবেদনকারীদের একটি বড় অংশকে অব্যাহতি দিয়েছে। এখন শুধুমাত্র ১৮-৫৪ বছর বয়সী আবেদনকারীদের এর জ্ঞান এবং দক্ষতার প্রমান দিতে হবে।

C-6 পাস হওয়ার পর অবিলম্বে কিছু পরিবর্তন কার্যকর হয়। উল্লেখযোগ্যভাবে আবেদনকারী একবার কানাডার নাগরিকত্ব পেয়ে গেলে কানাডায় বসবাস অব্যাহত রাখার এখন আর প্রয়োজন নেই। আবেদনকারী ও তাদের পরিবারকে আরো flexibility প্রদান করা হয়েছে যেন তারা কাজ বা ব্যক্তিগত কোনো কারণে কানাডার বাইরে থাকতে পারেন। সে সময় আর যা পরিবর্তন এসেছে তা হলো বাচ্চাদের কোনও পিতা বা মাতার সম্মতি ছাড়াই নাগরিকত্বের জন্য আবেদন করতে পারে, এবং দেশদ্রোহী, গুপ্তচরবৃত্তি এবং সন্ত্রাসবাদ দোষারোপের দ্বৈত নাগরিকেরা আর তাদের নাগরিকত্ব প্রত্যাহারের সম্মুখীন হবে না। এর পরিবর্তে তারা অন্য কানাডিয়ান নাগরিকের মত Canadian justice system এর সম্মুখীন হবে। এই পরবর্তী পরিবর্তনটি সরিয়ে ফেলা হয় কারণ অনেকেই এটিকে “two-tiered” system হয়েছে বলে মনে করেছিল।

 

How does Canada’s law on naturalization compare with other countries’ laws?

বৈশ্বিক প্রেক্ষাপটে, কানাডায় citizenship naturalization প্রক্রিয়াটি একমাত্র না হলেও সবচেয়ে liberal প্রক্রিয়ার মধ্যে একটি। কানাডা দ্বৈত নাগরিকত্বের জন্য অনুমতি দেয়, নতুন নাগরিকদের এই state এ বসবাস করার কারণ ব্যাখ্যা করতে হয় না এবং বসবাসকারীদের অন্য দেশের তুলনায় স্বল্প সময়ের মধ্যে নাগরিকত্বের আবেদন জমা দিতে বলা হয় – কখনও কখনও খুব কম সময়ের মধ্যেই হয়। কানাডার আইন নাগরিক নয় এ ধরণের ব্যক্তিদের থাকার এবং কাজ করার সুযোগ দেয়। ফলে তারা নাগরিক হওয়ার পরিকল্পনা করতে পারে একটি সিস্টেমের মাধ্যমে যা একটি সুনির্দিষ্ট, বাস্তবিক criteria নির্ধারিত করে।

 

Do I need to apply for permanent residence before applying for Canadian citizenship?

আন্তর্জাতিকভাবে গ্রহণের সাথে জড়িত কিছু বিরল ক্ষেত্র ছাড়া, স্বাভাবিকভাবেই সব naturalized কানাডীয়দের অবশ্যই কানাডীয় স্থায়ী বাসিন্দা অবস্থার জন্য আবেদন করতে হবে। কানাডা তার immigration program এর আওতায় সারা পৃথিবী থেকে নতুনদেরকে স্বাগত জানায়, যার মাধ্যমে কোনো ব্যক্তি এবং তার পরিবার স্থায়ীভাবে বসবাস করতে পারে।

 

Does Canada allow dual citizenship?

হ্যাঁ, কানাডা দ্বৈত (বা একাধিক) নাগরিকত্বের অনুমতি দেয় অর্থাৎ নতুন কানাডিয়ান নাগরিকরা কানাডিয়ান হওয়ার অধিকার এবং সুবিধা ভোগ করার সময় অন্য দেশের নাগরিকত্ব (যদি সেই দেশেও দ্বৈত নাগরিকত্বও দেয়) ধরে রাখতে পারবে।

 

Do I have to intend to reside in Canada if I want to become a citizen?

না, সাধারণত naturalized কানাডিয়ান নাগরিকদের কানাডায় বসবাস করতেই হবে এমন বাধ্যবাদকতা নেই। আগে এর বিপরীত ছিল কিন্তু ২০১৭ সালে তা বাতিল করা হয়।

 

Do I become a Canadian if I marry a Canadian?

না, আপনি যদি একজন কানাডিয়ান নাগরিককে বিয়ে করেন তবে স্বয়ংক্রিয়ভাবে আপনি একজন কানাডিয়ান নাগরিক হবেন না। আপনার স্বামী/স্ত্রী (কানাডিয়ান নাগরিক) যদি আপনাকে permanent resident হওয়ার জন্য আপনাকে sponsor করে তাহলে আপনি হয়তো নাগরিকত্বের জন্য যোগ্য হতে পারবেন। অন্যথায়, আপনি অন্যান্য উপায়ে স্থায়ী বসবাসের জন্য আবেদন করতে পারেন (যেমন একটি economic immigration program এর মাধ্যমে)।

 

What happens if I fail the citizenship test?

যারা প্রথমবার নাগরিকত্ব পরীক্ষা পাস করতে ব্যর্থ হয় কিন্তু নাগরিকত্ব প্রাপ্তির জন্য অন্য requirement পূরণ করে, তাদের প্রথম পরীক্ষার পরে ৪-৮ সপ্তাহের মধ্যে অন্য পরীক্ষা দেওয়ার জন্য বলা হয়।

দ্বিতীয় পরীক্ষার পর ব্যর্থ হলে কানাডার সরকার একজন citizenship officer এর সাথে দেখা করার জন্য উপস্থিত হতে আমন্ত্রণ জানাবে। এসময়, কর্মকর্তা কানাডায় তার বাসস্থান সম্পর্কে প্রশ্ন জিজ্ঞাসা, কানাডা সম্পর্কে তার ধারণা এবং English বা French ভাষায় তার দক্ষতা নির্ণয় করবে যেন সে নাগরিকত্বের জন্য সব প্রয়োজনীয়তা পূরণ করে কিনা তা মূল্যায়ন করতে পারে।

 

What is the Canadian citizenship ceremony?

নতুন নাগরিকদের একটি অনুষ্ঠানে উপস্থিতিত হতে হয় এবং নাগরিকত্বের শপথ পাঠ করতে হয়। একবার শপথ গ্রহণ করা হলে, আপনি কানাডিয়ান নাগরিক হয়ে যাবেন। নাগরিকত্বের প্রমাণ হিসাবে প্রতিটি নতুন নাগরিককে একটি নাগরিকত্ব সার্টিফিকেট আছে যেখানে তারিখটি রয়েছে। ১৪বছর বা তার বেশি বয়সের নাগরিকদের অনুষ্ঠানের জন্য যেতে হবে এবং শপথ গ্রহণ করতে হবে। ১৪বছরের কম বয়সী শিশুদের শপথ নিতে হবে না কিন্তু তারা তা করার জন্য আমন্ত্রিত থাকবে।

কানাডায় বছরের সবসময় সর্বত্র নাগরিকত্ব অনুষ্ঠান অনুষ্ঠিত হয় যা অনেক আনন্দদায়ক অনুষ্ঠান যেখানে সারা পৃথিবীর মানুষ কানাডিয়ান পরিবারে একসঙ্গে যোগ দেয়। কানাডার সরকার কানাডিয়ান নাগরিকত্ব অনুষ্ঠানের প্রস্তুতির জন্য একটি online resource প্রদান করে।

 

 

আপনি কানাডায় immigration এর জন্য eligible কিনা তা জানার জন্য আজই রেজিস্ট্রেশন করুন

 

No Comments
Post a comment